Титхи

Период между двумя полнолуниями составляет примерно 29 ½ суток, что чуть меньше календарного месяца в 30 или 31 день. Каждый лунный день, или титхи в среднем чуть короче астрономических суток. Точнее, титхи в среднем длится 23 часа 37 минут, или на 23 минуты короче обычных суток. Таким образом, в обычном году численностью 365 дней – 371 титхи.

Впрочем, титхи не постоянны по протяжённости. Один титхи составляет 12° расстояния от Солнца до Луны (Солнце проходит около 1° в день, а Луна – 13°), то есть зависит от фазы Луны. Скорость движения Луны непостоянна. Она колеблется от 11 до 15 градусов в день. Это значит, что в реальности титхи может оказаться чуть длиннее или короче, чем одни сутки. Следовательно, для вычисления титхи требуется альманах. Титхи дня отсчитывается со своего вступления в силу на восходе Солнца. Когда скорость Луны быстрее, то в один день может уместиться два титхи. Следовательно, в календаре титхи могут перепрыгивать со дня на день (в Паньчанге это называется «кшайя титхи»). Когда скорость Луны меньше, что случается реже, то один титхи может распространяться на два смежных дня (возрастающий, или «вриддха» титхи). Всегда возвращайтесь к титхи предыдущего рассвета, чтобы установить в любое время, какой титхи идёт в искомый день (при занятиях Прашной). При занятиях натальной астрологией вы можете использовать титхи, действующий на момент рождения.

Есть 15 типов титхи, разделённых на две группы в зависимости от роста или убывания Луны, а в сумме 30. Время яркой или растущей Луны называется Шукла Пакша (известная также как Сита Пакша). 15 титхи Шукла Пакши идут с новолуния, с начала первого титхи, до полной Луны, конца пятнадцатого титхи. Тёмная, или убывающая половина лунного месяца называется Кришна Пакша. 15 титхи Кришна Пакши идут от полнолуния, начала первого титхи, до новолуния, конца пятнадцатого титхи. Это означает, что в Ведической астрологии в действительности существует два дня полной Луны и два дня новой Луны. Пурнима заканчивается, когда Луна становится абсолютно полной. Следовательно, она соответствует лунному дню, оканчивающемуся с полной Луной. Кришна Пратипат начинается с точного момента полнолуния. Таким образом, она соответствует лунному дню, начинающемуся с полнолуния. Подобным образом Амавасья оканчивается, когда Луна в точности сходит на ноль. Следовательно, она соответствует лунному дню, оканчивающемуся моментом новолуния. Шукла Пратипат начинается с точного момента новолуния.

Типы титхи:
Нанда (санскр.) — «счастье, умиротворение». Это средне благоприятный тип лунного дня. К нему относятся 1, 6, 11, 16, 21, 26 титхи.
Бхадра (санскр.) — «мудрость». Средне благоприятный тип лунного дня. К нему относятся 2, 7, 12, 17, 22, 27 титхи.
Джайа (санскр.) — «победа». Очень благоприятный тип лунного дня. К нему относятся 3, 8, 13, 18, 23, 28 титхи.
Риктха (санскр.) — «пустые руки, бедность». Неблагоприятный тип лунного дня. Не стоит начинать дела, особенно связанные с получением плодов, результатов деятельности. К нему относятся 4, 9, 14, 19, 24, 19 титхи.
Пурна (санскр.) — «полнота». Очень благоприятный тип лунного дня. ! Необходимо обратить внимание на номер титхи и осуществлять начинания в соответствии с ним. К этому типу относятся 5, 10, 15, 20, 25, 30 титхи.

Для планирования начинаний общих дел достаточно знать, в какой лунный день это начинание следует предпринять. Однако, если планирование касается таких жизненно важных и сугубо индивидуальных вопросов, как: операция, вступление в брак, зачатие ребенка и пр. — в этом случае благоприятные периоды необходимо рассчитывать, принимая во внимание еще и индивидуальные планетные периоды, а также положение других планет в гороскопе. 

1 Пратипада (первый)
Нанда (счастье) – Шукра (Венера). Природа – Вриддхи (увеличивающая). Божество – Брахма / Агни.
Брахма — один из Тримурти, начало — инициирование. Благоприятен для любых позитивных и религиозных церемоний, коронаций, роста, расширения, наслаждений, радости, развлечений, отдыха. Путешествия, вступление в должность, дела, связанные с домом или землёй, стрижка волос.

2 Двитиа (второй)
Бхадра (удача) – Будха (Меркурий). Природа – Мангала (благоприятная). Божество – Видхатри (творец Брахмы) / Брахма.
Видхатри — аспект Брахмы как творца — для создания. Благоприятен для начинаний с долгосрочной целью — закладка фундамента, прочные действия, общение, установление контактов с авторитетами, стабильные отношения, приём на долгую работу, начало стабильного бизнеса.

3 Трития (третий)
Джая (победа) – Мангала (Марс). Природа – Бала (сильная). Божество – Вишну / Гаури.
Вишну — поддержание, победа, сила. Благоприятно для преодоления препятствий, применения силы, прояснения отношений, победы, соревнований, судебных процессов, проявления мощи. Стрижка волос, брак, первое кормление ребёнка, первый урок музыки, установка границ, строительство, баня.

4 Чатуртхи (четвёртый)
Рикта (пустота) – Шани (Сатурн). Природа – Хала (жестокая). Божество – Яма / Ганеша.
Яма — повелитель смерти, разрушение, окончание, отказ от пороков, выполнение отложенных, тягостных дел. Битва с врагами, разрушение, хитрость, избавление от ненужного, уборка, огонь, неблагоприятен для позитивных действий и банных процедур.

5 Панчами (пятый)
Пурна (полнота) – Гуру (Юпитер). Природа – Лакшми (процветающая). Божество – Чандра / Сарпа.
Чандра как Сома — нектар бессмертия. Благоприятно для медицины, водных дел, наполнения, роста, лечения, брака, изготовления украшений. Один из лучших тити для позитивных действий. Подходит для СПА и массажа.

6 Шаштхи (шестой)
Нанда (счастье) – Шукра (Венера). Природа – Яша (прославляющая). Божество – Картикея.
Картикея — воинственное божество, сын Шивы. Благоприятен для официальных встреч, праздников, демонстрации, коронации, завоевания доверия, начала дружбы, строительства, брака (умеренно благоприятен).

7 Саптами (седьмой)
Бхадра (удача) – Будха (Меркурий). Природа – Митра (дружественная). Божество – Индра / Рави.
Индра — царь богов, покровитель дождя, плодородия и защиты. Хорош для путешествий, покупки транспорта, сделок, начала дел, связанных с успехом, общения, начала работы, физической активности, брака, музыки.

8 Аштами (восьмой)
Джая (победа) – Мангала (Марс). Природа – Двандва (конфликтная). Божество – Васу / Шива.
Ашта Васу — восемь аспектов элементов. Васу — «великолепный». Подходит для действий с оружием, атак, защиты, укрепления, принятия символов, танцев, обучения, искусства. Брак — умеренно благоприятен. Можно в баню.

9 Навами (девятый)
Рикта (пустота) – Шани (Сатурн). Природа – Угра (суровая). Божество – Сарпа / Дурга.
Сарпа — змееподобная энергия, Кундалини. Уничтожение, аскеза, пост, внутренние практики, работа с энергией, борьба, насилие, риск. Неблагоприятен для бань.

10 Дашами (десятый)
Пурна (полнота) – Гуру (Юпитер). Природа – Саумья (мягкая). Божество – Дхармараджа.
Дхармараджа — бог дхармы (один из имён Ямы). Благоприятен для благочестивых действий, религии, йоги, свадьбы, покупки, украшений, путешествий, дел с важными людьми, транспорта, дома.

11 Экадаши (одиннадцатый)
Нанда (счастье) – Шукра (Венера). Природа – Ананда (блаженная). Божество – Рудра / Вишвадевы.
Рудра — трансформирующая форма Шивы. Благоприятен для ритуалов, подношений, йоги, самопознания. Также — атака, проклятие, голодание, соблюдение обетов, свадьбы, споры, строительство, перемещения, украшения.

12 Двадаши (двенадцатый)
Бхадра (удача) – Будха (Меркурий). Природа – Яша (прославляющая). Божество – Савитри / Вишну.
Савитри — дорассветное Солнце, дающее жизнь. Подходит для религиозных церемоний, огненных ритуалов, помощи, исполнения долга, общения. Свадьба — умеренно благоприятна. Избегать ванн с маслами и путешествий.

13 Трайодаши (тринадцатый)
Джая (победа) – Мангала (Марс). Природа – Джайя (победная). Божество – Камадева.
Камадева — бог любви. Подходит для дружбы, чувственных наслаждений, праздников, конкуренции, достижения целей, возвращения из путешествий, надевания нового. Борьба, выполнение обетов.

14 Чатурдаши (четырнадцатый)
Рикта (пустота) – Шани (Сатурн). Природа – Угра (суровая). Божество – Кали / Шива.
Кали — гневная форма Парвати. Уничтожение, тотальная чистка, разрушение, радикальная трансформация, полная очистка тела. Неблагоприятно для бань.

15 Пурнима (полнолуние)
Пурна (полнота) – Гуру (Юпитер). Природа – Саумья (мягкая). Божество – Вишвадевы / Чандра.
Вишвадевы — позитивные божества Вселенной. Подходит для йоги, пожертвований, благих дел, вступления в должность, духовных практик, хозяйства, физической активности. Высшая точка силы Чандры. Может быть избыточной — необходим баланс.

15 Амавасья (новолуние)
Пурна (полнота) – Гуру (Юпитер). Природа – Питра (предков). Божество – Питри / Чандра.
Амавасья — день предков. Питри — покровители мира умерших. Связь с предками даёт психическую поддержку. Благоприятно для внутреннего поиска, йоги, почитания предков. Неблагоприятен для продуктивных и бытовых дел. Полезен для перехода к духовной жизни.

Translate »